Diplomado en Nutrición y Dietoterapia

Clases presenciales y a distancia

Con el diplomado accederá a:
Conocimientos sobre el manejo nutricional de los pacientes con diferentes situaciones patológicas. Realizará el análisis de la evidencia científica.

Está dirigido a:
Profesionales de la salud y estudiantes del último año de carreras del área de la salud.

Duración:
6 meses

Clases semanales:
Miércoles de 8:00 a 10:30 (Total de clases: 24)

Modalidad de clases:
Presencial en Clínica #ModoSalud (Asunción Paraguay)
Virtual en vivo
Virtual grabado

Evaluación:
Cuestionarios sobre cada tema desarrollado en clase
Casos clínicos
Examen final

Contenido:
Sobrepeso y obesidad
• Factores de riesgo.
• Clasificación de la obesidad.
• Tratamiento de la obesidad.
• Prevención de la obesidad.
• Relación entre sedentarismo y obesidad.
• Uso de edulcorantes artificiales.
• Tratamiento quirúrgico y farmacológico para la obesidad.
• Cómo debe ser la dieta tras la intervención y complicaciones.
• Uso de complementos dietéticos para la pérdida de peso.
• Evolución y pronóstico.
• Etiología.
• Definición y tipos.
Diabetes
• Diabetes mellitus tipo I.
• Diabetes melllitus tipo II.
• Pre-diabetes.
• Diabetes gestacional.
• Diabesidad
Hipertensión arterial
• Dietas hiposódicas.
• Dieta DASH.
Hipercolesterolemia
• ¿Qué es el colesterol?
• ¿Qué es la hipercolesterolemia?
• ¿Qué alimentos están desaconsejados en caso de hipercolesterolemia?
Hipertrigliceridemia
• ¿Qué son los triglicéridos?
• ¿Qué es la hipertrigliceridemia?
• ¿Qué alimentos están desaconsejados en caso de hipertrigliceridemia?
Intolerancias y alergias alimentarias
• Intolerancias alimentarias.
• Enfermedad celíaca.
• Intolerancia a la lactosa.
• Alergias alimentarias.
Trastornos digestivos
• Úlceras.
• Metaplasia gástrica en esófago
• Dieta en el brote ulceroso.
• Gastritis.
• Reflujo gastroesofágico (RGE).
• Hernia de hiato.
• Estreñimiento.
• Trastornos diverticulares.
• Diarrea.
Síndrome de Crohn
• Tratamiento.
• Dieta para los pacientes con enfermedad de Crohn.
Síndrome de colon irritable (SII)
• Tratamiento.
• Dieta para los pacientes con SII.
Megacolon
• Tratamiento.
• Dieta para los pacientes con Megacolon.
Dolicocolon
• Tratamiento.
• Dieta para los pacientes con Dolicocolon.
Cálculos biliares
• Tratamiento.
• Dieta para los pacientes con litiasis biliar.
Enfermedades renales
• Trastornos más comunes de la insuficiencia renal.
• Normas dietéticas para el paciente con insuficiencia renal en prediálisis.
• Recomendaciones nutricionales.
• Normas dietéticas y recomendaciones nutricionales para el paciente en diálisis.
• Litiasis de las vías urinarias.
Recomendaciones dietéticas nutricionales específicas
• Dietas hospitalarias.
• Dieta absoluta y líquida.
• Dieta semilíquida.
• Dieta blanda.
Nutrición artificial
• Nutrición enteral por sonda.
• Nutrición enteral por ostomía.
• Alimentos especiales, alimentos convencionales y vías de acceso.
• Sistemas de infusión, administración de medicamentos y tipos de sondas.
• Complicaciones de la nutrición enteral y nutrición enteral domiciliaria.
• Nutrición parenteral.
Dietas de preparación para exploración
• Alimentación previa a realización de estudios de diagnóstico.
Microbiota intestinal
• Prebióticos
• Probióticos
• Postbióticos
• Trasplante de microbiota intestinal
Dietas en cirugía
• Recomendaciones nutricionales para el paciente en el preoperatorio de cirugía mayor.
• Recomendaciones nutricionales para el paciente de cirugía maxilofacial.
• Recomendaciones nutricionales para el paciente de cirugía maxilofacial y
otorrinolaringológica.
• Recomendaciones nutricionales para el paciente post esófago-gastrectomía.
• Recomendaciones nutricionales para el paciente poscirugía colónica.
Recomendaciones nutricionales para el paciente oncológico
• Clasificación según su carácter.
• Epidemiología del cáncer.
• Epidemiología a nivel mundial.
• Nutrición y cáncer.
• Alimentación y nutrición.
• Desnutrición en el paciente oncológico.
• Anorexia y caquexia.
• Soporte nutricional.
• Objetivo e indicaciones.
• Tipos de soporte nutricional.
• Alimentación y quimioterapia.
Recomendaciones nutricionales para el enfermo de VIH
• Necesidades nutricionales del enfermo de VIH.
• Recomendaciones para prevenir las infecciones de origen alimentario.
• Recomendaciones nutricionales según los medicamentos que toma el paciente.
• Malnutrición.
• Más soluciones y recomendaciones sobre la malnutrición.
Genética
• Nutrigenética
• Nutrigenómica
• Metagenómica
• Epigenética
Antropometría
• Evaluación antropométrica y diagnóstico nutriciona

Docente:
MSc. Antonio Danei (Director de la Clínica #ModoSalud)

Contact Info:
info@antoniodanei.com.py
0976333616

Inversión mensual: Gs. 500.000 / USD 70
Incluye certificado

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Sobre mi

Lic. Antonio Danei Nutricionista. Docente. Conductor de radio y TV. Conferencista en Argentina, Australia, Bolivia, Brasil, Colombia, Inglaterra, Irlanda, México, Paraguay y Uruguay.

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